В Минздраве высказались против обязательного учета ВИЧ-инфицированных

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Минздрав России не поддерживает идею обязательной постановки ВИЧ-инфицированных на учет, сообщает официальный представитель ведомства Олег Салагай.

"Эта идея, на наш взгляд, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение. Если говорить о внутренней позиции Минздрава России, то ведомством такой подход не поддерживается", - сказал он "Интерфаксу".

Салагай пояснил, что вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения.

"ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови). Эта позиция поддерживается международным сообществом и гражданским обществом", - отметил Салагай.

Он добавил, что учет людей с ВИЧ все же должен быть - для их обеспечения антивирусными препаратами и тест-системами. Салагай рассказал, что в настоящее время Минздрав РФ прорабатывает вопрос создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных.

"Включение граждан в данный регистр должно осуществляться исключительно на добровольной основе", - подчеркнул Салагай.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ начал разработку законопроекта, предполагающего постановку на учет ВИЧ-инфицированных граждан.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');