Поставки "плаща-невидимки" для российской армии начнутся в 2017 году

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Специальный "плащ-невидимка", который сможет защищать танки, самолеты и боевые корабли от средств радиоэлектронной борьбы, проходит войсковые испытания, сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") Игорь Козлов.

"Нам бы хотелось, чтобы это был следующий год", - сказал Козлов, отвечая на вопрос, когда завершатся войсковые испытания новой разработки и будут поставки министерству обороны.

По словам главы холдинга, в настоящее время "плащ-невидимка" - специальное ферритовое волокно - проходит испытания по линии Минобороны РФ.

"Есть замечания. Они устраняются. Есть большие ожидания от военных на то, что это будет поставлено, принято на вооружение. Востребованность есть", - сказал Козлов.

По его словам, разработка позволит защищать от воздействия средств радиоэлектронной борьбы любые системы вооружений и военной техники. "Все зависит от размера волокна", - отметил он.

"Плащ" крайне затрудняет селектирование радиоэлектронными средствами того или иного объекта. Волокна сплетены таким образом, что радиоэлектронное средство не идентифицирует объект как танк и так далее. Оно его идентифицирует как объект отражения, но не селектирует, что это именно за объект", - рассказал гендиректор "Росэлектроники".

Он заметил, что разработка позволит прикрывать не только стационарные системы вооружений или военной техники, но и находящиеся в движении. "Сейчас у нас проходят испытания на одном из боевых кораблей", - сообщил Козлов. "Военным это необходимо и в боевой обстановке", - сказал собеседник "Интерфакса".

"Оборудование предполагается использовать в боевых частях. Предстоит пройти много тестов и согласований", - добавил Козлов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');