ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Кудрин назвал отказ от действующей накопительной пенсии стратегической ошибкой

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Отказ от действующей накопительной пенсионной модели является стратегическим просчетом и ошибкой, которые вызваны, в том числе, нежеланием в свое время повышать пенсионный возраст, считает глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), зампред Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

При этом он признал, что новые предложения Минфина и ЦБ в текущей финансовой ситуации имеют ряд преимуществ и их можно поддержать, "раз уже нельзя сохранить действующую модель".

"Сегодня такое историческое событие, потому что Минфин и ЦБ впервые широко и публично презентуют новую систему пенсионных накоплений. Они делают это, потому что они практически перестали защищать нынешнюю накопительную систему, которая заморожена. Она еще не отменена, но, по сути, мы сейчас подписываем приговор этой системе. Если ЦБ и Минфин готовы это делать (реализовывать новую модель - ИФ), то нам нужно исходить из того, что нынешняя накопительная система уже не имеет серьезных перспектив и уже обсуждаем время, когда перейти к новой системе. В этой связи те решения, которые представлены, неплохие, продуманные и вообще-то являются неизбежным и наверно лучшим выходом из сложившейся ситуации, если нам уже не сохранить предыдущую систему", - сказал Кудрин, выступая на финансовом форуме в Москве.

"Но, на мой взгляд, отказ от действующей системы не вполне обоснован. Она охватывала всех граждан, была серьезным институтом обучения граждан накоплениям", - продолжил бывший министр финансов и один из авторов действующей накопительной модели сбережений.

"Была очень серьезная пропаганда, что распределительная государственная система дает больше шансов, что ваши накопления, баллы будут индексироваться, что государство их безусловно обеспечит. Но в этих аргументах произошел серьезный изъян именно в последние полгода - впервые пенсии не проиндексированы (на уровень инфляции предыдущего года - ИФ), соответственно база занижена для всех будущих индексаций", - сказал Кудрин.

"Хочу подчеркнуть, что отказ от нынешней накопительной системы является стратегическим просчетом и ошибкой. Почему вынуждены сейчас это делать (замораживать накопительную часть - ИФ)? Потому что не хватает средств на текущие пенсии в силу того, что последние годы серьезно увеличились обязательства пенсионной системы, а цены на нефть упали. Это просто просчет, в том числе просчет в том, что нам нужно было раньше повышать пенсионный возраст", - высказал свое мнение А.Кудрин.

Комментируя предложения ЦБ и Минфина, он отметил, что "в новой системе ЦБ и Минфина есть определенные преимущества, и в нынешней сложившейся ситуации ее можно приветствовать".

ЦБ РФ и Минфин в пятницу представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });