Где встретить Новый год?

Треть россиян в новогодние праздники собираются остаться дома, а самым распространенным способом проведения каникул среди наших сограждан остаются походы в гости

Где встретить Новый год?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Предстоящие новогодние каникулы собираются провести дома больше россиян, чем заявляли о таких планах респонденты в прошлом году, выяснили социологи.

Треть (34%) россиян в ходе декабрьского опроса сообщили, что не собираются никуда ходить или ездить в новогодние праздники и рождественские каникулы. О таких планах чаще всего говорили граждане от 60 лет и старше (59%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (48%), сообщили "Интерфаксу" социологи во ВЦИОМ. По их данным, в прошлом году так провести каникулы собирались 26% опрошенных.

Между тем, по-прежнему самым распространенным способом проведения новогодних и рождественских каникул среди наших сограждан остаются походы в гости, хотя и здесь за год доля тех, кто предпочитает такое времяпрепровождение, сократилось с 52% до 45%.

По данным ВЦИОМ, походы в гости наиболее склонны выбирать 18-34 летние (59-62%) и опрошенные с высокой самооценкой материального положения (59%). На втором месте по популярности отдыха у россиян - прогулки на природе (18%), в 2007 г. о таких планах сообщали 24%. В этом году наслаждаться природой намерены в основном опрошенные в возрасте до 44 лет (22-23%) и те, кто оценивает материальное положение как "хорошее" или "очень хорошее" (28%).

Среди других планов россиян на каникулы - походы с детьми на представления, елки, в кино (13%), посещение ресторанов, клубов, дискотек или же продолжение трудовых будней (по 11%). Еще 10% намерены кататься на коньках, лыжах, санях, 9% - сходить в театр, на концерт, в кино, 7% - съездить на дачу, за город.

Лишь по 1% россиян планируют отдохнуть в пансионате или доме отдыха в России или же совершить поездку за рубеж. При этом 25-34 летние россияне и респонденты и опрошенные со средней самооценкой материального положения наиболее склонны сообщать о планируемых в новогодние дни развлекательных походах с детьми (25% и 16% соответственно). Посещение ресторанов, клубов, дискотек - более характерное намерение для 18-24 летних (34%) и тех, кто высоко оценивает собственное материальное положение (24%). Россияне в возрасте от 25 до 59 лет (13-15%) чаще остальных заявляют о том, что на новогодних каникулах будут работать. О том, что собираются заняться катанием на коньках, лыжах, санях в эти дни, чаще сообщают те, кто моложе 34 лет (17-18%) и опрошенные с высокой самооценкой материального положения (15%).

Каждый десятый (11%) опрошенный сообщил, что в новогодние праздники будет работать, среди них чаще всего так говорили плохо обеспеченные россияне (12%).

В России
Мединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизмуМединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизму
По мнению министра культуры, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям "исключительно из вредности"Подробнее
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');