В Общественной палате потребовали решить конфликт вокруг выставки Стерджеса в рамках закона

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Ситуации, подобные закрытию скандальной выставки "Джок Стерджес. Без смущения", следует разрешать в соответствии с законом, заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

"Я понимаю, что действия моего коллеги Антона Цветкова и "Офицеров России" вызывают с одной стороны ярую поддержку, с другой стороны с такими же эмоциями негатив. Но я выскажу свое личное мнение: здесь нужно быть очень аккуратным, когда ты пользуешься таким инструментом, блокируешь входы-выходы, потому что сложно определить грань, где это условно позволительно, а где нет", - сказал Бречалов журналистам.

"Эмоции его лично я понимаю, наверное, даже разделяю, но лучше такие вопросы решать цивилизованным способом, в соответствии с законом, возможно, на специальных комиссиях, а не так, как получилось",- подчеркнул секретарь ОП.

Он отметил, что Общественная палата уже выступила с инициативой о рассмотрении подобных ситуаций на специальных комиссиях.

"Мы рассматриваем этот вопрос. Пока я не понимаю механизм, так как это была выставка в частной галерее, и не хотелось бы, чтобы было все больше цензуры и регламентом. Нужно, чтобы все было разумно",- добавил Бречалов.

По его словам, подобная комиссия не станет инструментом надзора, ОП "не намерена подменять правительство, министерство и надзорные органы".

"Органом цензуры и некого контроля мы ни в коем случае не должны становиться. Общественный контроль, высказывание мнения общества это да, но принятие решений что-либо закрыть - это не функция Общественной палаты", - сказал он.

Возмущение по поводу открытия выставки "Джок Стерджес. Без смущения" высказала в минувшую субботу член Совета Федерации Елена Мизулина. В тот же день уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что прокуратура проверит экспозицию на наличие детской порнографии.

В воскресенье помощник муниципального депутата из Замоскворечья Игора Брумеля Александр Петрунько облил из пластиковой бутылки неизвестной жидкостью фотографии в галерее. Он был задержан. Позже его арестовали на семь суток.

В минувшее воскресенье активисты "Союза офицеров России" заблокировали вход на выставку. Позднее председатель комитета по безопасности Общественной палаты РФ, глава организации Антон Цветков, сообщил, что выставка закрыта по решению организаторов.

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');