Защита Захарченко опротестует его арест в кассационной инстанции

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Защита полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взяток и злоупотреблении полномочиями, намерена обжаловать его арест в кассационной инстанции Мосгорсуда.

Ранее во вторник Мосгорсуд признал законным арест Захарченко.

"Постановление Пресненского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов - без удовлетворения",- огласил решение судья.

Захарченко в суде заявил, что намерен содействовать следствию и просил перевести его под домашний арест.

Прокурор и следователь просили жалобу защиты отклонить.

Как сообщалось, Пресненский суд Москвы 10 сентября санкционировал арест Захарченко до 8 ноября. Ему инкриминируется получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ).

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в рамках уголовного дела, возбужденного на Захарченко, у него дома и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму 8,5 млрд рублей.

"Происхождение этих денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия", - заявил Маркин.

Обвиняемый заявил в суде, что к этим деньгам не имеет никакого отношения.

"Эти деньги нашли в квартире моей сестры, я там даже ни разу не был. Я не имею отношения к этим деньгам", - сказал Захарченко. Также он отверг предъявленные обвинения во взятке в 7 млн руб.

Источник "Интерфакса" сообщал, что Захарченко может иметь отношение к делу о хищении средств 26 млрд рублей у "Нота банка", а изъятые деньги могут быть активами банка. Между тем, в постановлении об аресте говорится, что Захарченко предупреждал об обысках фигурантку уголовного дела о хищениях в "Нота-банке" - финансового директора кредитного учреждения Галину Марчукову.

Накануне ряд СМИ сообщили о том, что Захарченко якобы является участником группы, монополизировавшей строительные подряды РЖД. Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что это не соответствует действительности, а более 8 млрд рублей, изъятых в ходе обыска по уголовному делу в отношении Захарченко, являются частью денежных средств, выведенных обманным путем из активов банка.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');