ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:38Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 348 799 889+2 335 585

ФАС допустил возбуждение дела по ценовому сговору ритейлеров на iPhone 7

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Глава ФАС Игорь Артемьев не исключает возбуждения еще одного дела по ценовому сговору ритейлеров на iPhone 7.

"У меня вызывают досаду такие вещи (повторение ситуации с ценообразованием ритейлеров на новую модель iPhone - ИФ). Если, конечно, мы увидим на седьмом iPhone такое же, мы еще одно возбудим дело. Просто это уже отягчающим обстоятельством будет при исчислении штрафа", - сказал Артемьев журналистам в кулуарах "Недели конкуренции в России".

"У меня не просто досаду, а даже некоторое раздражение вызывает, когда Россию считают страной с очень низким уровнем образования, что мы какие-то дебилы и не в состоянии понять простые вещи", - отметил глава ФАС.

"Когда происходят такие практики, мне кажутся они очень неуважительными по отношению к нашим гражданам. Ведь в этом же смысл - удержать высокую цену", - пояснил Артемьев.

Как сообщалось, в августе ФАС возбудила дело в отношении ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, AppleOperations International, Apple Inc. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях 16 российских ритейлеров.

ФАС в феврале 2016 года начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в ценовом сговоре. Речь идет о компаниях "М.Видео", "Эльдорадо", "Евросеть", Ozon, Re:Store, "Связной", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, "Ион" ("Ноу-Хау"), "Техносила", а также о розничных сетях мобильных операторов ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ПАО "Вымпелком" и ПАО "Мегафон". Кроме того, служба проверяла официальный магазин Apple в РФ AppleStore. Основанием проверки стало обращение гражданина с информацией об установлении в октябре 2015 года одинаковых цен на устройства.

Итоги расследования

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных.

Как сообщалось, в расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей (эти цены устанавливаются для Apple Store). Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

Комментарий вендора и ритейлеров

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя.

Если компании Apple будут признаны виновными, им может грозить штраф в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности - от 1 до 5 млн рублей.

"Действующие договоры на поставку смартфонов и других устройств марки Apple не содержат каких-либо требований или дополнительных условий к процессу ценообразования. Закупку товаров марки Apple "Юлмарт" осуществляет через официальных дистрибьюторов производителя на территории России", - говорили "Интерфаксу" в юридической службе "Юлмарта". В компании также подчеркнули, что цены на всю продукцию, размещенную на онлайн-витрине ритейлера, устанавливаются на основе актуальной конъюнктуры рынка, общей динамики продаж и текущих маркетинговых активностей компании.

"Евросеть" точно ни с кем не координировалась", - заявлял "Интерфаксу" президент компании Александр Малис.

ФАС не впервые заводит дело о ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2011 году служба признала виновными "Вымпелком" и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });