Международная группа следователей не выдвинула обвинений против России в крушении MH17

Работа группы продлена до начала 2018 года, заявил координатор следствия Фред Вестербеке

Международная группа следователей не выдвинула обвинений против России в крушении MH17
Доклад Международной группы следователей по делу о крушении малайзийского "Боинга"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Международная группа следователей пока не выдвигает официальных обвинений в отношении РФ в причастности к крушению малайзийского "Боинга" на востоке Украины, заявил генеральный прокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке.

"Мы пока не делаем заявлений о причастности России", - сказал Вестербеке в среду на пресс-конференции. Он добавил, что пока в официальном статусе подозреваемых никто не состоит.

Кроме того Вестербеке сообщил, что работа международной следственной группы продлена до начала 2018 года.

Как сообщалось ранее, в среду международная группа следователей объявила, что малайзийский "Боинг" был сбит в Донбассе 17 июля 2014 года ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук", а сам комплекс был доставлен из России и затем возвращен обратно. Глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен уточнил, что "Боинг" был сбит ракетой 9М38. "Ракета была запущена из района Первомайского, который в тот момент контролировался сепаратистами. Это подтверждают также и спутниковые данные, полученные нами от США и от Европейского космического агентства", - сказал Паулиссен на пресс-конференции.

Генпрокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке заявил, международной группе известно о 100 людях, которые причастны к пуску ракеты, включая транспортировку "Бука". "Пока мы установили 100 человек, которые к этому прямо или косвенно причастны. Эти люди не являются автоматически подозреваемыми", - сказал Вестербеке. - "Чтобы объявить их подозреваемыми, нам нужно установить цепочку команд - от кого исходил приказ к запуску и как он передавался. Это уже позволит определить, кто из вовлеченных будет подозреваемым, а кто свидетелем".

Кроме того, стало известно, что международная группа следователей не рассматривает вероятность теракта или неполадок технического характера, которые могли бы привести к крушению малайзийского "Боинга" на востоке Украины летом 2014 года.

Лайнер "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');