Министр связи назвал дешифровку сетевого трафика угрозой безопасности

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Тотальная дешифровка интернет-трафика и других данных россиян может навредить безопасности, считает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Если говорить о вопросе тотальной дешифровки трафика, нужно понять целесообразность и соответствие нормам Конституции. Целесообразность в том смысле, что это будет в целом негативно сказываться на безопасности, потому что технологии той или иной шифровки информации бывают разные, в том числе технологии, используемые госорганами", - сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что вокруг этой темы много "информационного шума". "Никто не хочет разобраться в деталях. Это можно сделать, когда появится проект нормативного акта", - сказал министр.

Никифоров добавил, что сегодня дешифровка различных видов данных используется в рамках оперативно-розыскных мероприятий по решению суда.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская (является членом рабочей группы при администрации президента) в пятницу в рамках форума по информационной безопасности BIS Summit подтвердила изданию, что органы власти обсуждают механизмы дешифровки и анализа всего интернет-трафика в РФ.

"Тема расшифровки трафика в масштабах России не обсуждалась на заседаниях совещательных органов и рабочих групп при органах государственной власти, в которых участвует Наталья Касперская", - сообщила InfoWatch впоследствии в понедельник.

"Нет, закон Яровой не обсуждался (в госорганах - ИФ), там даже такой темы нет, - приводит компания пятничное выступление Касперской. - Смотрите, тему передачи сертификатов (шифрования - ИФ) органами власти, она всплывала давно, лоббирует Роскомнадзор по понятным совершенно причинам и Федеральная служба безопасности, которым это нужно и которые имеют основания требовать перехват сертификатов".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');