Минобороны сформирует полки военных спасателей в каждом округе

Пять новых полков будут напрямую подчиняться командованиям военных округов

Минобороны сформирует полки военных спасателей в каждом округе
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Минобороны России планирует развернуть в каждом военном округе спасательные полки, которые займутся ликвидацией техногенных катастроф и стихийных бедствий, эвакуацией людей, восстановлением социальной инфраструктуры, пишет газета "Известия" в понедельник.

"В настоящее время принципиальное решение о формировании новых воинских частей уже принято. Сейчас все необходимые для формирования новых полков документы находятся на согласовании. Всего планируется создать пять новых полков, которые будут напрямую подчиняться командованиям военных округов и действовать в их зоне ответственности", - сообщил изданию информированный источник в Минобороны России.

Газета напоминает, что сейчас в структуре российского военного ведомства уже есть одна подобная воинская часть - 100-й отдельный полк материального обеспечения (100 ОПО). Но опыт прошлого и нынешнего годов с их многочисленными лесными пожарами и наводнениями показал, что одного такого полка недостаточно.

По словам источника издания, в дальнейшем 100-й ОПО сохранит статус части прямого подчинения руководству Минобороны.

Ожидается, что новые воинские части оснащаются необходимой техникой: скоростными катерами, грейдерами и бульдозерами, грузовиками с комплектом оборудования и запасными частями для ремонта канализации, систем водо- и электроснабжения.

Назвать точные сроки появления полков военных спасателей собеседник газеты не смог, отметив, что все станет понятно только после завершения согласования всех документов.

"Ошибочно считать, что новые полки будут дублировать функции МЧС. Главная задача новых воинских частей - это ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на территории воинских частей и военных городков. И только в случае необходимости их планируется привлекать для помощи частям и подразделениям Министерства по чрезвычайным ситуациям", - пояснил "Известиям" офицер, отвечающий за материально-техническое обеспечение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');