ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:03

Трех нижегородских врачей будут судить за стоившую пациенту жизни халатность

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В Нижегородской области направлено в суд уголовное дело в отношении трех медицинских работников Павловского района, обвиняющихся в халатности, в результате которой умер больной туберкулезом пациент.

Региональное СУ СКР сообщает в понедельник, что в ноябре 2009 года заведующая рентгенологическим отделением поликлиники в городе Ворсме после профилактического флюорографического обследования выявила у жителя города Горбатова патологию в виде очаговых изменений в легких.

"В нарушение действующего законодательства она не вызвала больного на дополнительное обследование, не сообщила об этом в противотуберкулезный диспансер и амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства и работы. Необходимое при таких заболеваниях лечение назначено не было", - говорится в сообщении.

В марте 2010 года мужчина обратился в Горбатовскую городскую больницу с жалобами на частый болезненный кашель и носовые кровотечения.

При осмотре участковый врач-терапевт, несмотря на клиническую картину, которая должна была вызвать подозрения на туберкулез, поставила ему диагноз "Острый бронхит".

"Главврач больницы провел больному рентгеноскопию на заведомо неисправном оборудовании, в результате которой не обнаружил у мужчины легочной патологии. На основании полученных данных врач-терапевт необоснованно выписала пациента, пояснив, что он здоров", - сообщает СУ СКР.

24 мая 2010 года больной поступил в стационар Горбатовской городской больницы. Несмотря на ухудшение его состояния, надлежащего обследования и лечения пациента вновь не было проведено, отмечает следствие.

Спустя неделю мужчина был доставлен в другую больницу, где у него был выявлен туберкулез.

"К сожалению, несмотря на назначенное лечение, его состояние уже было запущено, в результате развившейся легочно-сердечной недостаточности 3 июня он скончался", - говорится в сообщении.

Уголовное дело по данному факту было предъявлено главному врачу и бывшему участковому врачу-терапевту Горбатовской городской больницы, а также бывшей заведующей рентгенологическим отделением поликлиники Ворсменской городской больницы.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в халатности и причинении смерти по неосторожности пациенту (ч. 2 ст. 293 УК РФ, ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });