Минобороны подтвердило отправку в Сирию батареи С-300

Комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и кораблей ВМФ РФ, заявили в ведомстве

Минобороны подтвердило отправку в Сирию батареи С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Россия направила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С-300, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300", - сказал Конашенков.

Он уточнил, что данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.

"Напомню, что С-300 - это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Не совсем понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало такой переполох у наших западных коллег", - заявил генерал.

Конашенков добавил, что в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении - комплекс "Форт", которым оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва".

Ранее сегодня американский телеканал Fox News со ссылкой на официальных американских представителей сообщил о том, что Россия поставила и готовится развернуть на территории Сирии новые российские системы ПВО С-300ВМ ("Антей-2500", SA-23 Gladiator по классификации НАТО).

Как отмечается в сообщении, "хотя мотивы России еще не ясны, официальные лица отмечают, что новое оружие способно перехватить любые американские ракетные удары по Сирии". Они, однако, обращают внимание, что террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в России) не располагают собственной авиацией.

Fox News напомнил, что после того, как Турция сбила российский бомбардировщик в ноябре минувшего года, Россия разместила в Сирии ЗРС С-400.

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ВМ ("Антей-2500") предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии "Стелс"), баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, а также самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех.

В России
Кудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президентаКудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президента
Глава Счетной палаты также опроверг сообщения о том, что он стал поручителем за американского предпринимателяПодробнее
Режим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраляРежим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраля
В администрации пояснили, что близ поселения остаются еще 2-3 медведя, но они проживают там постоянноПодробнее
Бизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконнымБизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконным
Борис Титов считает, что дело Baring Vostok - это корпоративный спорПодробнее
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');