ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Госдума нового созыва официально приступила к работе

Открыл заседание старейший депутат Думы, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

Госдума нового созыва официально приступила к работе
Перед началом первого пленарного заседания Госдумы РФ седьмого созыва
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Госудума седьмого созыва официально начала свою работу - в среду в Москве на Охотном ряду открылось ее первое пленарное заседание.

Большинство в новом депутатском составе - 343 мандата - имеет "Единая Россия", 42 - у КПРФ, 39 мандатов у ЛДПР и 23 депутата избраны от "Справедливой России". Два депутата представляют "Родину" и "Гражданскую платформу".

Открыл заседание старейший депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов (КПРФ). В президиуме вместе со старейшинами Думы занимает место президент Владимир Путин.

Алферов в своей речи отметил, что всю жизнь следовал принципу, который почерпнул еще в детстве из книги Вениамина Каверина "Два капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

"Очень важно при этом понимать, за что борешься. Сегодня для нас главная цель - сохранение страны", - сказал парламентарий. Он также прочитал отрывок из стихотворения Маяковского. После этого прозвучал гимн Российской Федерации.

Депутаты избраны на пять лет. С момента открытия этого заседания полномочия депутатов прежнего, шестого созыва, прекращены.