ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Госдума предложила дать судам право предоставлять отсрочку наказания для беременных

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о предоставлении суду права самостоятельно давать отсрочку отбывания уголовного наказания беременным женщинам и несовершеннолетним родителям, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента во вторник.

В настоящее время в Уголовном кодексе определяется, что такую отсрочку отбывания наказания могут получить ряд категорий граждан, у которых есть маленькие дети, но после вынесения приговора и по их ходатайству. Без их ходатайства суд в настоящее время не может предоставить отсрочку отбывания наказания.

В Уголовный кодекс и в Уголовно-Процессуальный кодекс РФ вносятся поправки, которые предоставляют суду возможность дать отсрочку отбывания наказания не только на стадии исполнения вынесенного приговора, но и на самой стадии вынесения такого приговора в суде. При этом на стадии вынесения приговора суд решает вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства соответствующих лиц. В соответствии с Уголовным кодексом, такую отсрочку могут получить беременные женщины, женщины или мужчины, которые имеют ребенка в возрасте до 14 лет (для мужчин, если это единственный родитель).

Отсрочка отбывания наказания предоставляется до достижения ребенком возраста 14 лет.

Законопроект подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы во исполнение решения Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.