ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:53

Трунов подал в суд жалобу на лишение адвокатского статуса

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Адвокат Игорь Трунов, представлявший потерпевших по многим резонансным делам, обжаловал в судебном порядке решение о лишении его адвокатского статуса.

"Мною была подана жалоба в Лефортовский суд Москвы на решение Совета Адвокатской палаты Московской области, который принял решение о лишении меня адвокатского статуса", - сообщил "Интерфаксу" в среду Трунов.

По мнению адвоката, вменяемые ему поступки не могли быть предметом производства и дисциплинарной ответственности, так как эти действия не были связаны с исполнением им профессиональных обязанностей.

"В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвокатов не могут являться допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления, основанные на действиях адвоката, не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей", - сказал Трунов.

Одновременно в законе "Об адвокатуре" содержится исчерпывающий перечень профессиональных обязанностей адвоката, в котором не упомянуты высказывания адвоката как таковые, вне осуществления им своей деятельности.

"Данная норма права свидетельствует о том, что под адвокатской деятельностью понимается оказание юридической помощи третьим лицам, а не иная деятельность лица, имеющего статус адвоката, но не осуществляющего адвокатскую деятельность", - отметил он.

Адвокатская палата Московской области 21 сентября лишила статуса адвоката Трунова, занимавшегося рядом резонансных дел. Ранее, 12 июля, дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Подмосковья приняла решение о наличии дисциплинарного проступка в действиях Трунова.

По словам Трунова, основанием для возбуждения дисциплинарного производства послужила коллективная жалоба его коллег, которые усмотрели в его высказываниях в ходе одной из пресс-конференций признаки нарушения адвокатской этики, якобы они умаляют авторитет адвокатуры и наносят ущерб.

"Суть моих заявлений, что есть коррупция в рядах адвокатуры, есть "адвокаты-несуны", которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами", - сказал тогда Трунов.

По его словам, он рассчитывает на судебное обжалование, в том числе в ЕСПЧ.

Трунов является защитником по делам о взрывах самолетов в 2004 году, теракта "Норд-Ост", теракта в "Домодедово" в 2011 году, ярославской авиакатастрофы, теракта самолета над Синаем в Египте, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });