ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Депутатам Госдумы запретят передавать свой голос коллегам

Соответствующие поправки в регламент инициировала "Единая Россия"

Депутатам Госдумы запретят передавать свой голос коллегам
Пленарное заседание Госдумы РФ седьмого созыва
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы обязаны будут на пленарных заседаниях присутствовать и голосовать лично, не передавая свой голос коллегам; соответствующие поправки представители руководства "Единой России" вносят в думский регламент. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

"Считаю, что голосование должно быть только личным", - заявил Неверов журналистам в среду.

Как уточнила пресс-служба фракции "единороссов", поправки в регламент инициировали, наряду с Неверовым, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев. Согласно этим поправкам, депутатам запрещается голосовать по доверенности.

В ныне действующем регламенте предусмотрена норма, позволяющая передавать голос другому депутату при наличии уважительной причины для отсутствия на заседании Госдумы.

Как заметил в этой связи Неверов, люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и этот депутат несет ответственность за принимаемые решения. "А передача своего голоса другому - это, в том числе, передача ответственности. Избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области. Поэтому надо начинать с себя", - отметил представитель парламентского большинства.

Неверов добавил, что если человек отсутствует на заседании, он не может принимать участие в голосовании, "и сделать за него этого никто не может".

При этом он обратил внимание на то, что подобный порядок установлен во многих региональных парламентах.

Новости