Защита попросила признать арестованного в РФ украинца Сущенко политзаключенным

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Адвокаты арестованного в РФ по обвинению в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко ведут переговоры с российскими и международными правозащитными организациями о присвоении ему статуса политзаключенного, сообщил защитник украинца Марк Фейгин.

"Сегодня я вылетаю на Форум свободной России в Вильнюс. Освобождение украинского журналиста Сущенко обязательно станет темой для обсуждения... Мы ведем переговоры с правозащитными организациями, российскими и международными, о признании статуса Романа Сущенко как политзаключенного", - написал адвокат в соцсетях в четверг.

Он также предложил российской стороне "размен": "Я выхожу из дела Сущенко, а вы его - в Украину".

3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко". ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца. Защита уже подала жалобу на его арест. 7 октября стало известно, что российское следствие предъявило ему обвинение в шпионаже. 10 октября украинский консул встретился с Сущенко в СИЗО.

В Киеве задержание журналиста назвали провокацией, а обвинения в шпионаже - надуманными.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');