В Севастополе возродили традицию полуденного артиллерийского выстрела

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В соответствии с решением командующего Черноморским флотом (ЧФ) адмирала Александра Витко, в основной базе ЧФ - городе-герое Севастополе возобновлена историческая традиция производства полуденного артиллерийского выстрела, сообщил "Интерфаксу" представитель ЧФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.

"Ежедневно в 12 часов по Московскому времени с территории исторической береговой батареи №2, прилегающей к Константиновскому равелину, будет производиться холостой выстрел из 85-мм морского артиллерийского орудия", - уточнил он.

По его словам, за техническое состояние пушки, своевременную доставку боеприпасов и хронометраж стрельбы отвечает орудийный расчет из состава артиллерийского полка Черноморского флота.

Впервые в истории ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В различные исторические периоды традиция полуденного выстрела прерывалась, но всегда возобновлялась как один из главных символов Севастополя.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');