Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:37

С трех фигурантов "трубного дела" сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Санкт-Петербурга во вторник прекратил за истечением сроков давности преследование трех фигурантов "трубного дела" в части превышения полномочий, передал корреспондент "Интерфакса".

На скамье подсудимых во вторник предстали шесть человек: экс-директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, бывшие начальники двух отделов того же учреждения Анатолий Хютти и Леонид Шишов, бывшие руководители компании "Петроком" Алексей Муравьев и Сергей Жуковский, а также учредитель ООО "Руструбпром" Игорь Селиверстов.

В зависимости от роли каждого в совершении преступления фигуранты обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. "Суд считает, что ходатайство подсудимых и их защиты подлежат удовлетворению", - огласил решение судья Евгений Никитин.

Ранее Мосин, Хютти и Шишов просили прекратить уголовные дела по части 1 статьи 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с истечением сроком давности. Государственное обвинение не возражало против удовлетворения данных ходатайств. Таким образом, Мосину и Хютти на текущий момент вменяют только мошенничество. Шишов, который обвинялся по одной статье, освобожден от ответственности.

В рамках "трубного дела" осужден экс-гендиректор ООО "Петроком" Андрей Кадкин. Суд освободил его от ответственности за злоупотребление служебным положением, но приговорил к 4 годам лишения свободы условно за мошенничество. За время судебного следствия сумма исковых требований, предъявленных к нему ранее правительством Петербурга, сократилась в 40 раз: с 48 млн до 1,3 млн рублей.

Хищения при капремонте

29 ноября 2012 года в МВД России сообщили, что правоохранительные органы пресекли противоправную деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищениях денег из бюджета Петербурга. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при распределении средств на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города.

В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Петербурга Владислава Петрова, ушедшего позднее с должности. При обыске в его квартире нашли и изъяли 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро.

Сообщалось, что общая сумма похищенных подозреваемыми средств составила порядка 3 млрд рублей.

1 декабря 2012 года Тверской суд Москвы санкционировал арест доставленных в Москву бывшего гендиректора "Петрокома" Муравьева, учредителя ООО "Петроком" Кадкина, директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Мосина, а также замгендиректора "Петрокома" Жуковского.

Еще несколько задержанных были отпущены под подписку о невыезде.

В конце декабря 2012 года был задержан экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Его взяли под стражу, было предъявлено обвинение в мошенничестве. Тришкин был этапирован в Москву. Через год он был отпущен под залог, а затем и освобожден от ответственности.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });