ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:40

РФ потребует передать на родину задержанного в Чехии по запросу США россиянина

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Посольство России в Чехии получило уведомление о задержании российского гражданина в этой стране по запросу США, делает все возможное для защиты его интересов, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства в Праге Алексей Колмаков.

"Решение принимает суд Чешской республики, окончательное решение принимает министр юстиции о выдаче любого иностранного гражданина", - сказал Колмаков, добавив, что информации о дате суда по этому вопросу пока нет.

Он заявил, что РФ настаивает на передаче российского гражданина в Россию. "Российская сторона отвергает навязываемую США всему миру практику осуществления экстерриториальной юрисдикции, настаиваем на передаче российского гражданина в Россию", - сказал дипломат.

Ранее стало известно, что чешская полиция задержала в одной из гостиниц в центре Праги находившегося в розыске российского хакера. По данным чешского радио, операция проведена в сотрудничестве с ФБР США. Хакера подозревают в проведении компьютерных атак на цели на территории США.

Подозреваемый помещен под стражу, рассмотрением возможности его выдачи в США займутся органы правосудия Чехии, отмечает чешское радио.

В Кремле заявили, что пока не располагают информацией о задержании в Праге находившегося в розыске российского хакера.

"Мы не располагаем никакой информацией на этот счет", - сказал в среду 19 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в среду на соответствующий вопрос журналистов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });