ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Госдума призвала международные организации прекратить блокаду Кубы

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Госдума в очередной раз призвала снять блокаду с Кубы и заявила, что практика односторонних санкций в обход Совета безопасности ООН является преступной.

"Неизменная принципиальная позиция депутатов Государственной думы в отношении порочной политики и преступной практики односторонних санкций и различного рода блокад и эмбарго в области экономики, торговли и финансов, осуществляемых в обход Совета безопасности ООН и представляющих из себя изощренную форму вмешательства во внутренние дела суверенных государств, в полной мере относится к поддержке законных требований Кубы о незамедлительном прекращении Вашингтоном не на словах, а на деле экономической торговой и финансовой блокады", - говорится в принятом в среду обращении Госдумы к Генассамблее ООН, парламентам государств ООН и международным парламентским организациям.

В обращении указывается, что политика США в отношении Кубы на протяжении многих десятилетий противоречит требованиям основополагающих документов ООН о безусловном уважении общепризнанных принципов и норм международного права.

"Ущерб, нанесенный действиями американских властей кубинскому государству, самым негативным образом влияет на уровень жизни и благополучие кубинских граждан, серьезно сдерживает социально-экономическое развитие Республики Куба", - отмечается в документе.

Депутаты Госдумы выразили обеспокоенность в связи с тем, что надежды, связанные с введением Вашингтоном "отдельных послаблений в режиме блокады" Кубы, не оправдались.

"До настоящего времени ограничения распространяются, например, на два жизненно важных сектора социально-экономической сферы - продовольственное и фармакологическое обеспечение", - говорится в обращении.

"С политически мотивированным давлением связаны и действия США по экстерриториальному применению санкций в отношении сотрудничающих с Кубой третьих стран и их экономических субъектов, прежде всего, в сфере финансов, по запрету на прямые банковские отношения между Кубой и Соединенными Штатами, открытию для американских инвестиций лишь одной - чрезвычайно важной с точки зрения ведения информационной войны - телекоммуникационной сферы кубинской экономики", - подчеркивается в обращении.

Ранее, в прошлых созывах, Госдума приняла более десяти заявлений и обращений в поддержку Кубы.