Москва осудила план по переброске боевиков из иракского Мосула в Сирию

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В Москве считают непродуктивными планы направить в Сирию находящихся в иракском Мосуле боевиков, заявили в четверг в МИД России.

"Считаем контрпродуктивными замыслы перенаправить засевших в Мосуле боевков в сторону Сирии. Это просто преступление", - заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, "направившись в Сирию, боевики пополнили бы отряды джихадистов, сражающихся против правительственных сил".

Захарова заявила, что в Москве поддерживают шаги Багдада по борьбе с терроризмом и обеспечению суверенитета и территориальной целостности Ирака, но "констатируют важность принятия при проведении столь крупной операции в городе с полуторамиллионным населением мер по защите остающихся в нем жителей и оказания помощи тем, кто решил его покинуть".

Как сообщалось, 17 октября началась наземная операция иракской армии по освобождению Мосула от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". В наступлении принимают участие как около 30 тыс. бойцов правительственных войск, так и курдское ополчение. Операция проходит при авиационной и наземной поддержке сил возглавляемой США международной коалиции против ИГ.

Мосул, находящийся под контролем террористической группировки с июня 2014 года, считается оплотом ИГ в Ираке.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');