Источник сообщил о возможности скорого освобождения фигуранта "болотного дела" Гаскарова

Осужденный на 3,5 года оппозиционер уже дважды получал отказ в УДО

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Гаскаров, осужденный на 3,5 года колонии по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, может выйти на свободу из исправительного учреждения в Тульской области 27 октября, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в силовых структурах региона.

Причины освобождения Гаскарова собеседник агентства не уточнил.

В региональном УФСИН "Интерфаксу" не стали комментировать вероятность освобождения оппозиционера. Также агентство пока не располагает комментарием адвоката осужденного.

Гаскаров отбывает наказание в исправительной колонии N6 в Новомосковском районе Тульской области.

Фигурант "болотного дела" дважды получал отказ в условно-досрочном освобождении. В частности, в июне 2015 года Новомосковский городской суд отказывал Гаскарову в УДО. 17 июня 2016 года ходатайство осужденного вновь было не удовлетворено. 10 августа Тульский областной суд вынес отрицательное решение по апелляционной жалобе Гаскарова и признал решение суда первой инстанции законным. Обоснованием в отказе по УДО стали два непогашенных взыскания, вынесенные Гаскарову в исправительной колонии.

В то же время апелляционная инстанция оставила за осужденным и его защитой право подать кассацию в президиум Тульского областного суда.

Суд по "болотному делу"

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа 2014 года приговорил Гаскарова к 3,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в участии в массовых беспорядках и применении не опасного для здоровья насилия в отношении полицейского.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Его фигурантами стали более 30 человек.

В сентябре 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Гаскарова, в которой он просил признать РФ виновной в нарушении статей Европейской конвенции о праве на справедливый суд, свободу мнения и собраний, а также о запрете пыток.

Ранее руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы фигурантов "болотного дела" Гаскарова и Ильи Гущина и придал им приоритет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');