ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Уроженец Казахстана получил условный срок за контрабанду пеликаньих голов

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Третьяковский районный суд Алтайского края вынес приговор уроженцу Республики Казахстан, обвиняемому в контрабанде сушеных пеликаньих голов, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере)", - говорится в сообщении.

Суд установил, что 15 августа текущего года обвиняемый на территории Казахстана приобрел у неустановленного лица 70 высушенных головы птиц (70 штук) семейства пеликанов (пеликан кудрявый и розовый пеликан), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами РФ. Обвиняемый договорился со своим знакомым и спрятал в его автомашине марки "Мерседес-Бенц" три дорожные сумки с упакованными в непрозрачных полимерных пакетах головами птиц.

Общая стоимость незаконно перемещенных стратегически важных ресурсов оценивается в 6 млн 808 тыс. 385 рублей.

В ходе предварительного расследования фигурант по делу вину признал полностью, раскаявшись в содеянном преступлении. С учетом мнения государственного обвинителя Рубцовской транспортной прокуратуры суд приговорил виновного к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.