Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Житель Твери осужден за оскорбление полицейских после отказа в приеме на работу

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Областной суд Твери признал законным приговор Шамилю Казакову, осужденному на 10 месяцев исправительных работ за оскорбление представителя власти после публикации видео со скрытой камеры, на котором ему отказывают в приеме в полицейские. Об этом сообщила "Интерфаксу" его адвокат Светлана Сидоркина.

"Сегодня Тверской областной суд признал законным и оставил без изменения решение суда первой инстанции. Приговор вступил в законную силу", - сказала Сидоркина в пятницу.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало видео с неофициальным отказом Казакову в приеме на службу в УМВД по Тверской области из-за его национальности и вероисповедания, опубликованное им на сервисе YouTube.

Пролетарский суд Твери 11 августа приговорил Казакова к 10 месяцам исправительных работ, признав его виновным в оскорблении представителя власти за публикацию видео. По обвинению в возбуждении ненависти или вражды к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области" молодой человек был оправдан.

Сидоркина тогда пояснила, что в счет отбытия наказания ШКазакову будет зачтен срок домашнего ареста, а также время заключения в СИЗО. Согласно приговору, он должен отбываться по месту работы и выражается в отчислении 10% от заработной платы в счет государства.

По словам Сидоркиной, претензии правоохранительных органов предъявили не к самому факту опубликования видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу представителей отдельных национальностей и вероисповедания, а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил.

Во время рассмотрения этого дела суд изменил Казакову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу сроком на 2 месяца.

Ранее адвокат сообщила, что гособвинение просило суд приговорить молодого человека к двум годам колонии-поселения.

По мнению защитника, обвинение не доказало вину Ш.Казакова в инкриминируемых ему преступлениях. Она отметила, что, несмотря на утверждения следствия, сотрудники УМВД по Тверской области не являются социальной группой.

Привлечение Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение мнения, гарантированного российским и международным законодательством, считает Сидоркина.

По ее словам, 32-летний Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз, но получил отказ в приеме на службу и опубликовал в интернете скрытую съемку с "нетолерантным обоснованием отказа". После этого ему было предъявлено обвинение в экстремизме и оскорблении представителя власти - начальника управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолия Тесленко.

Адвокат добавила, что на предыдущем заседании профессор-лингвист с 20-летним стажем экспертной работы поставила под сомнение заключение эксперта, подготовленное по инициативе следствия и легшее в основу обвинения.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });