СМИ узнали о закрытии уголовного дела против зятя Сердюкова

Уголовное преследование Валерия Пузикова было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам

СМИ узнали о закрытии уголовного дела против зятя Сердюкова
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова и двух его предполагаемых сообщников. Об этом сообщает сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Пузикову и его подельникам - Валерию Седову и Ирине Петуховой - инкриминировалась растрата денежных средств ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны". По информации источника "Ъ", дело было прекращено после переквалификации обвинения. Сначала им инкриминировались тяжкие преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Однако в итоге следствие вменило им в вину ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая относится к категории преступлений средней тяжести.

Инкриминируемое злоупотребление Пузиков совершил более шести лет назад, а за это время уже вышел срок давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести. Вменение в вину более легкой статьи позволило Седову и Петуховой попасть под амнистию.

Как отмечает "Коммерсант", уголовное преследование всех трех фигурантов было прекращено следствием по не реабилитирующим их обстоятельствам. "Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны", признанный потерпевшей стороной по уголовному делу, еще может обратиться в суд с иском к бывшим фигурантам расследования.

Дело против зятя

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что Пузикову было предъявлено официальное обвинение - сначала в мошенничестве, а затем в растрате в особо крупном размере. Фигуранту дела была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По данным следствия, ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны", заместителем гендиректора которого являлся Пузиков, исполняло госконтракт по обеспечению органов военного управления Минобороны автотранспортом.

Военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Как считает следствие, несмотря на то, что все эти автомобили военным ведомством фактически не использовались, "предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей".

Кроме того сообщалось, что на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Выплата им зарплаты и оплата расходов на командировки обошлась в 4 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');