МИД РФ заподозрили власти США в стремлении избежать мониторинга на выборах

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Москва возмущена заявлениями властей ряда штатов США, в частности Оклахомы, Техаса и Луизианы, относительно уголовного преследования российских дипломатов, если они появятся в качестве наблюдателей на выборах в США, заявил "Интерфаксу" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Вместе с тем Долгов отметил, что заявления о возможном преследовании дипломатов говорят о незнании положений Венской конвенции, которая определяет статус и полномочия сотрудников иностранных государств.

"В связи с этим вызывает вопрос, какова будет реакция федеральных властей на подобные заявления. Я так понимаю, что это власти штатов заявили об уголовном преследовании", - заявил высокопоставленный дипломат.

Он добавил, что российские дипломаты не собирались наблюдать за выборами и речь шла о другом. "Речь шла о шаге доброй воли с нашей стороны. Странно, что подобным образом извращается наше обращение в адрес американских властей", - отметил он.

По его мнению, заявления американских властей о недопущении российских дипломатов до наблюдения за президентскими выборами - попытка избежать объективного мониторинга. Долгов отметил, что долгое время США вообще не приглашали наблюдателей за выборами.

"В этот раз ни пригласили какое-то количество наблюдателей от ОБСЕ, но совершенно очевидно, что подобные заявления, которые мы слышим - попытка избежать объективного наблюдения за выборами", - сказал он.

По словам Долгова, у США "нет особого желания демонстрировать те изъяны, которые заложены в американской избирательной системе и которая хорошо известна, поскольку она изобилует элементами, которые не соответствуют международным электоральным стандартам".

Ранее стало известно, что посольство России в США получило отказ от американских властей осуществлять наблюдение за выборами и предупреждение, что появление российских дипломатов на избирательных участках может рассматриваться как уголовное преступление.

Ранее посольство России в США получило отказ от американских властей осуществлять наблюдение за выборами и предупреждение, что появление российских дипломатов на избирательных участках может рассматриваться как уголовное преступление. Как отмечается в сообщении российской дипмиссии, распространенном в пятницу вечером по времени Восточного побережья США, посольство РФ в США уведомило Госдепартамент о намерении ознакомиться с процессом голосования "в порядке уважительного выполнения наших дипломатических функций".

Кроме того, посольство также обратилось в несколько местных избиркомов "в порядке уважительного и транспарентного подхода", говорится в документе. В нем подчеркивается, что российская сторона обозначила свою заинтересованность именно в ознакомлении с американским опытом организации выборов.

"К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние", - говорится в документе.

Долгов обратил внимание на комментарий по этой теме, ранее высказанный заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');