Песков призвал не путать цензуру с госзаказом

Таким образом пресс-секретарь президента прокомментировал высказывание Константина Райкина об ограничении свободы творчества со стороны общественных организаций

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал цензуру в искусстве недопустимой, но при этом призвал не путать ее с участием государства в культурной жизни страны.

"Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые ставятся или снимаются на государственные деньги или с привлечением каких-то других источников финансирования", - заявил Песков во вторник во время общения с журналистами.

Таким образом в Кремле прокомментировали высказывание художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина. В понедельник на съезде союза театральных деятелей России он заявил об усилении цензуры и давления со стороны общественных организаций при молчаливом одобрении властей.

В своем выступлении Райкин сказал, что его тревожат участившиеся "наезды" на искусство и театр в частности. "Словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность", - заявил он.

Ассоциация театральных критиков опубликовала выступление Райкина на своей странице в фейсбуке, а издание "Медуза" выложило полную расшифровку аудиозаписи.

В Кремле же отметили, что когда речь идет о произведениях, которые созданы без участия государственных денег, их свобода может быть ограничена только рамками действующего законодательства. Речь идет в первую очередь об экстремизме и возбуждении розни на религиозной или иной почве, заявил Песков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');