Скрытая угроза

За этот год российскими спецслужбами было предотвращено почти 100 терактов на территории страны. При этом серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что террористы стремятся получить доступ к оружию массового уничтожения

Скрытая угроза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня в Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), в рамках которого выступил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Нарастающее беспокойство

Бортников рассказал, что российские спецслужбы обеспокоены ростом преступлений националистического характера в стране и намерены жестко на них реагировать.

"Серьезную озабоченность вызывает рост совершенных в Москве и других регионах России насильственных преступлений националистического и экстремистского характера как в отношении российских, так и иностранных граждан, в том числе выходцев из стран ближнего зарубежья, - сказал директор ФСБ. - Подобные преступления, убийства по национальному признаку не останутся безнаказанными".

При этом глава ФСБ подчеркнул, что правоохранительными органами совместно с антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в субъектах РФ будут и впредь приниматься жесткие меры реагирования на подобные проявления. "Соответствующие указания руководителям антитеррористических комиссий и оперативных штабов мною даны", - сообщил Бортников. Он заявил, что на заседании НАК в 2009 г. планируется обсудить вопрос о том, как не допустить перерастания экстремистских и националистических проявлений в преступления террористического характера.

Проблемные вопросы

В аппарате НАК "Интерфаксу" сообщили, что при комитете создан экспертно-консультативный совет для помощи в подготовке решений по вопросам в сфере борьбы с терроризмом.

"На заседании принято решение о создании при НАК экспертно- консультативного совета и экспертно-консультативных групп", - сказал представитель аппарата. Бортников сообщил сегодня на заседании комитета, что "совет и экспертно-консультативные группы создаются для оказания содействия в подготовке решений по наиболее сложным и проблемным вопросам в сфере противодействия терроризму".

Представитель аппарата комитета также сказал, что на заседании утвержден план заседаний НАК на 2009 год.

На перспективу

ФСБ располагает данными о том, что террористы стремятся получить доступ к оружию массового уничтожения для совершения терактов. "Мониторинг террористических угроз свидетельствует о том, что одним из наиболее опасных факторов по-прежнему является стремление террористов получить доступ к оружию массового уничтожения и технологиям его производства, а также к самостоятельному созданию химических отравляющих веществ для использования их при совершении терактов", - рассказал директор НАК.

В связи с этой угрозой он предложил рассмотреть на заседании комитета антитеррористическую защищенность, безопасность химических объектов и производств, а также выработать меры по ее улучшению с учетом утвержденных президентом РФ "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу".

Устранение угрозы

В этом году в России было предотвращено почти 100 терактов. "Мы стали эффективнее действовать и на стадии предупреждения террористических угроз", - сообщил директор ФСБ.

"Только в этом году было своевременно предотвращено 97 преступлений террористической направленности, 50 из которых планировались в местах массового пребывания людей", - заявил руководитель спецслужбы.

По его словам, поступающая в НАК информация свидетельствует о том, что "бандподполье стремится вовлечь в свои ряды новых членов, прежде всего из числа молодежи, подверженной идее национализма, религиозного фанатизма и экстремизма".

Бортников заявил, что в 2008 г. НАК уделял внимание ситуации на Северном Кавказе, оптимизации сил, задействованных в контртеррористических операциях, обеспечению антитеррористической защищенности критически важных и потенциальных объектов, а также обеспечению безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В России
Росгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмомРосгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмом
В службе отметили, что оборудование не является оружиемПодробнее
Судья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом судеСудья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом суде
Уйдя с поста председателя коллегии по административным делам, она продолжит работу федеральным судьейПодробнее
Сбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжемСбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжем
Самолет во время взлета сбил гражданина Армении, которого депортировали на родину транзитом через МосквуПодробнее
"Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными""Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными"
Лоукостер намерен пойти на такой шаг, если не сможет добиться пересмотра утвержденных Минтрансом правилПодробнее
В Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 годуВ Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 году
Хазваха Черхигов доставлен в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округуПодробнее
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');