Москва расценит усиление НАТО в Черном море как наращивание военного давления

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - В Москве расценивают планы размещения батальонов НАТО в Польше и Прибалтике, а также усиления присутствия в Черном море как наращивание военного давления альянса на Россию, заявил в среду в интервью "Интерфаксу" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

В среду и четверг в Брюсселе пройдет встреча министров обороны стран НАТО.

"Насколько нам известно, на этой встрече министров обороны стран-членов НАТО будут обсуждаться планы воплощения в жизнь тех решений, которые были приняты на состоявшемся в июле в Варшаве саммите НАТО", - сказал Келин.

Речь, по его словам, пойдет о "конкретных вопросах, касающихся размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше - составе этих батальонов, о том, какие страны будут поставлять туда свои контингенты, а также о создании многонациональной бригады в Румынии".

По-видимому, будут рассматриваться и другие темы, включая усиление присутствия НАТО в Черном море, отметил директор департамента.

"Все это свидетельствует о воплощении планов усиления военного давления на российские рубежи", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Он уточнил, что конкретная реакция российской стороны будет зависеть от решений, которые будут приняты альянсом. "Когда появятся конкретные результаты обсуждения, тогда и будем реагировать", - сказал Келин.

В отношении усиления присутствия НАТО в Черном море, есть, по его словам, "различные варианты - от создания постоянного соединения до периодических заходов туда кораблей, в частности, внерегиональных держав".

"Такие заходы регулируются конвенцией Монтре, приверженцем которой мы являемся, и мы будем внимательно следить за тем, чтобы она не нарушалась", - отметил директор департамента.

Конвенция Монтре о статусе черноморских проливов заключена в июле 1936 года. Документ ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');