Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Приморье поймали амурского тигра

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Специалисты минувшей ночью поймали амурского тигра недалеко от приморского города Артем, в среду днем хищник задавил корову в одном из фермерских хозяйств.

"Тигр и раньше отмечался на этой территории. Однако никогда не нападал на домашний скот. Поэтому службы приняли решение отловить хищника и переселить в другое место подальше от людей", - сообщил "Интерфаксу" директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

По его словам, в настоящее время тигр находится в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО "Центр "ТИГР") в селе Алексеевка. Его жизни и здоровью ничто не угрожает.

"Все службы сработали оперативно. Тигра отловили без нанесения ему травм. Если анализы не найдут каких-либо отклонений в здоровье хищника, то его выпустят в дикую природу. Сейчас специалисты как раз определяют место выпуска", - уточнил Арамилев.

В свою очередь пресс-служба Центра "Амурский тигр" сообщила, что пострадавшему фермеру возместят ущерб.

"Сейчас необходимо оперативно проанализировать все имеющиеся базы данных по фотоловушкам в близлежащих районах. На основании этого, принимать решение о выпуске хищника на ту или иную территорию. Если хищник транзитный, то его выпуск целесообразен в отдаленных районах Приморья. Если это зверь, постоянно обитающий здесь, то имеет смысл рассматривать вариант выпуска на привычные ему места обитания, но уже с контролем его перемещения с помощью ошейника с GPS передатчиком", - приводятся в сообщении слова руководителя отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF Павла Фоменко.

Ранее сообщалось, что вечером 20 октября специалисты поймали тигра в районе бухты Лазурная в пригороде Владивостока, которого за день до этого жители заметили в одном из районов города. Сотрудники охотнадзора выехали на место и отловили хищника. В настоящее время зверь находится на реабилитации.

Дальнейшую судьбу тигра определит Росприроднадзор с учетом мнения местных специалистов и экспертов. Однако сначала предстоит провести ряд исследований, после которых экологи решат - возможно ли вернуть зверя в дикую природу или его придется отправить в зоопарк.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });