Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:07

В России представили концепцию орбитальной станции с искусственной гравитацией

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - На частной орбитальной станции "МИР-2" может быть создана искусственная гравитация, близкая к земной, сообщила член группы разработчиков концепции станции Оксана Бассова.

"Согласно концепции, станция состоит из двух модулей, центральный - из трех круговых сегментов с различной гравитацией", - сказала Бассова на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По ее словам, в центральном сегменте будет создана околонулевая гравитация, там будут располагаться склады и технические помещения. В среднем сегменте гравитация составит половину от земной, он может использоваться для управления и выращивания сельскохозяйственной продукции. В третьем сегменте будет близкая к земной гравитация - в нем будут жить космонавты.

Второй модуль, согласно концепции, будет состоять из двух частей, в которых могут быть созданы все условия для жизни космонавтов.

Руководитель группы разработчиков концепции Ирина Грачева отметила, что создание станции с искусственной гравитацией станет первым шагом для дальнейшего освоения космоса. "Это небольшой шажок к длительным полетам. Вы не сможете отправить человека в длительный полет без гравитации, ни на Альфу Центавру, ни на Марс", - сообщила она.

По словам разработчиков, общий радиус станции будет небольшим - не больше 30 метров, а искусственная гравитация будет достигаться за счет ее вращения вокруг центральной оси.

Директор по строительству орбитальной станции "МИР-2" консорциума "Космические технологии" Мария Баст сообщила, что подобные станции могут быть поставлены на серийное производство, что позволит существенно снизить их стоимость и даст возможность десяткам тысяч людей жить на орбите.

"Таких станций могут быть десятки, сотни тысячи, вокруг орбиты они будут летать сотни лет, и с ними ничего не случится", - сказала Баст.

По ее словам, себестоимость проекта будет в десятки раз ниже чем то, что в настоящее время предлагают в рамках государственных программ, стоимость квадратного метра будет около 2 млн долларов.

Итоги конкурса на лучшую концепцию пилотируемого орбитального комплекса "МИР-2" были подведены 1 октября, вручение премии в 2 тысяч долларов победителям - творческой группе Ирины Грачевой, Оксаны Бассовой и Вадима Наговицына из Москвы, состоялось в четверг.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });