Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Виновны в подрыве "Макдональдса"

Жюри присяжных признало двоих подсудимых виновными в организации взрывов в "Макдональдсе" и цветочном ларьке у станции "Владимирская" в Санкт-Петербурге

Виновны в подрыве "Макдональдса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 23 декабря. ИHТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - В городском суде в Петербурге жюри присяжных во вторник огласило вердикт по делу о взрыве в ресторане "Макдональдс" и цветочном ларьке у станции метро "Владимирская" в феврале 2007 года.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в организации взрыва в ресторане "Макдональдс" признаны виновными Федор Ковальчук и Евгений Скоров.

Александр Петрищев и еще один несовершеннолетний фигурант дела по этому эпизоду оправданы.

Вместе с тем, по второму эпизоду дела - взрыве в цветочном ларьке - виновными признаны Ковальчук и несовершеннолетний подсудимый, а Петрищев признан невиновным, Е.Скоров в обвинении по этому делу не фигурирует.

По мнению коллегии присяжных, Ковальчук не заслуживает снисхождения по обоим эпизодам. Hесовершеннолетний подсудимый, который также был признан виновным в хранении взрывчатого вещества, снисхождения заслуживает, считают присяжные. Также, по их мнению, достоин снисхождения и Скоров.

Приговор судья вынесет 29 декабря.

Обвиняемыми по делу проходят кладовщик Федор Ковальчук, сварщик Александр Петрищев, продавец Евгений Скоров и несовершеннолетний студент профессионального лицея, которые, по версии следствия, "вступили в сговор на совершение взрывов, устрашающих население в целях воздействия на принятие решений органами власти по регулированию межнациональных отношений".

Всем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как отмечалось в сообщении управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу, 4 февраля 2007 г. обвиняемые, "испытывающие ненависть к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов", совершили акцию в момент проведения мероприятия "Еда вместо бомб", когда бесплатно раздавалась пища бездомным у метро "Владимирская". Тогда в результате взрыва был ранен продавец цветочного киоска.

"Продолжая реализацию преступного умысла, 18 февраля 2007 года около 20:00 в помещении ресторана ООО "Макдональдс", расположенного на Hевском проспекте, они взорвали самодельное взрывное устройство. В результате взрыва посетителям ресторана и обсуживающему персоналу были причинены телесные повреждения", - говорилось в сообщении.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });