ФСИН проверит заявление о пытках активиста Дадина в карельской колонии

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Управление ФСИН по республике Карелия начало проверку по заявлению осужденного за участие в пикетах Ильдара Дадина о пытках и угрозах убийством со стороны администрации сегежской колонии, сообщила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

"По опубликованной в ряде СМИ информации относительно содержания Дадина в колонии назначена проверка, в ходе которой будут изучены все записи видеокамер и персональных видеорегистраторов", - сказала Белоусова во вторник "Интерфаксу".

Она отметила, что о результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Ранее во вторник жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что активиста в колонии избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить.

Зотова ранее сообщала, что Дадин, осужденный за неоднократное участие в несанкционированных пикетах, находится в ШИЗО карельской колонии №7 в Сегеже.

Позже уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила "Интерфаксу", что взяла на личный контроль ситуацию и направила запрос руководству ФСИН и прокурору Карелии.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинение просило на год меньше. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

В сегежской колонии отбывал срок экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');