ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:30Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 342 155 877+3 174 613

"ВКонтакте" сохранила лидерство по упоминаемости в СМИ в октябре

Второе место в рейтинге заняла Facebook; замыкает тройку лидеров Twitter, свидетельствуют данные системы "СКАН"

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - В октябре 2016 года российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали "ВКонтакте" или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН".

Социальная сеть "ВКонтакте" упоминалась в СМИ более 39 тыс. раз (показатель сентября - первое место, более 39 тыс.). Самый крупный новостной кластер сформировался в рамках сюжета о смене руководства в Mail.ru Group: в октябре гендиректор "ВКонтакте" Борис Добродеев стал генеральным директором компании в России.

Помимо этого объемный сюжет в СМИ был посвящен инфоповоду об официальной передаче киностудией "Мосфильм" библиотеки своих лучших фильмов в социальной сети "Вконтакте" - акция была приурочена к Году российского кино. Также журналисты активно писали о создании виртуального сотового оператора VKmobile.

В число популярных инфоповодов, созданных на основе пользовательских записей, самым активно развивающимся сюжетом стал сюжет о болезни и госпитализации сатирика Михаила Задорнова.

Помимо этого публикации "ВКонтакте" стали частью объемного сюжета о девушках из Хабаровска, которых обвиняют в жестоком обращении с животными - они размещали в соцсетях кадры с жестоким обращением с собаками и кошками. По итогам расследования было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 (жестокое обращение с животными), затем в отношении обеих несовершеннолетних девушек переквалифицировали обвинение по части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающее более суровое наказание.

Facebook - второе место

На втором месте находится социальная сеть Facebook. Упоминаемость за октябрь - более 36 тыс. раз (показатель августа - второе место, более 36 тыс.)

Из новостей, связанных с функционированием сети, журналисты активнее всего освещали публикацию рейтинга Международной правозащитной организации Amnesty international, которая составила рейтинг мессенджеров с точки зрения защиты информации пользователей от несанкционированного доступа, отдав первое место Facebook Messenger и WhatsAp.

Чуть менее популярным оказался сюжет о запуске Facebook сети для корпоративных пользователей Workplace, а также запуск маркетинговых сообществ Marketplace.

"Спикером" номер один российского сегмента сети вновь стала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: комментарии по позиции Нидерландов в расследовании крушения малайзийского "Боинга", фотографии со срочной встречи глав МИД РФ и Франции, сообщение о том, что сотруднику Министерства спорта и туризма Белоруссии, который пронес российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, подарят квартиру.

В Facebook заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина было размещено видео испытаний российского робота Федора, который будет управлять беспилотных аппаратом (планируется запустить в 2021 г. с космодрома "Восточный"), также активно освещавшееся затем в СМИ.

Twitter замыкает тройку

На третьем месте по упоминаемости в октябре находится сервис микроблогов Twitter - более 32 тыс. упоминаний (показатель сентября - более 29 тыс., третье место).

"Спикером" номер один стал аккаунт WikiLeaks, в котором появилась информация о том, что Джулиану Ассанжу в посольстве Эквадора отключили доступ в Интернет - на основе этой публикации сформировался самый объемный сюжет.

В преддверии выборов в США российские СМИ продолжают активно следить на аккаунтами кандидатов на этот пост, активно используя их записи. В рамках сюжета об освобождении от должности официального представителя СК РФ Владимира Маркина СМИ использовали его записи в Twitter - комментировал свою ситуацию он словами из песни Игоря Талькова "Я вернусь".

Твиттер China Xinhua News стал источником одного из самых популярных в СМИ в октябре ролика о животных - там появилось видео поросенка с двумя пятачками и тремя глазами, родившегося в Китае.

Instagram - четвертое место

На четвертом месте в октябре фотохостинг Instagram, более 16 тыс. упоминаний в различных СМИ. В сентябре Instagram получила более 15 тыс. упоминаний и заняла четвертое место.

Огромная доля упоминаемости публикаций фотохостинга связана с сюжетом о проведении боев ММА (смешанные боевые искусства) с участием детей на турнире в Грозном. СМИ использовали комментарии из кэпшенов в аккаунте главы Чечни Рамзана Кадырова, а также раскритиковавшего бои легендарного бойца Федора Емельяненко. Также Рамзан Кадыров в Instagram активно критиковал идею сокращения бюджета Чечни.

Youtube снова пятый

Видеохостинг Youtube снова находится на пятом месте рейтинга, он упоминался за месяц более 14 тыс. раз (показатель сентября - более 14 тыс., пятая позиция).

Активнее всего материалы видеохостинга упоминались в связи с гибелью командира ополчения ДНР Арсена Павлова.

В очередной раз успешно тиражировались видео, размещаемые в аккаунте Минобороны РФ - в этот раз наиболее популярным стал ролик с самыми зрелищными пусками ракет (поздравительный ролик ко Дню космических войск).

На Youtube в официальном канале National Geographic было размещено видео, которое использовалось в одном из самых популярных "научных" сюжетов прошедшего месяца - вскрытие Гроба Господня в Иерусалиме.

Наконец, СМИ следили за тем, насколько доброжелательно поклонники группы "Ленинград" приняли новый клип группы с участием Ксении Собчак.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });