В Екатеринбурге отметили всплеск желающих сдать экспресс-тест на ВИЧ

На этой неделе в городе объявили эпидемию ВИЧ, поскольку этим вирусом заражен каждый 50-й местный житель

В Екатеринбурге отметили всплеск желающих сдать экспресс-тест на ВИЧ
Работа мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ в Екатеринбурге
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ в Екатеринбурге в среду принял в два раза больше пациентов, чем обычно, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД.

"Этот пункт (возле станции метро "Уралмаш" - ИФ) работает уже несколько лет, раз в месяц - каждую первую среду месяца. Обычно там обследуется в среднем человек 80 за один выезд, мы работаем пять часов. Вчера за это же время там протестировалось 165 человек. Практически в два раза увеличилось количество желающих", - отметили в пресс-службе центра.

Так добавили, что один человек в результате тестирования получил предварительный положительный результат.

По данным пресс-службы, количество пациентов увеличилось в четверг и в кабинете экспресс-тестирования центра СПИДа на улице Ясной. "За сегодня там тест уже прошли 25 человек. Обычно столько проходит за весь день", - отметили в пресс-службе.

Ранее пресс-служба управления здравоохранения Екатеринбурга сообщила, что каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен ВИЧ-инфекцией. В городе зарегистрировано 26 тыс. 693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился направить Минздраву России 2,28 млрд рублей на закупки регионами антивирусных препаратов для профилактики и лечения людей с ВИЧ и гепатитами В и С. Самая большая сумма - более 260 млн рублей - будет направлена в Свердловскую область.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');