Число осужденных за экстремизм выросло в России в два раза за два года

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Количество осужденных за экстремистские преступления в России выросло в два раза за последние два года.

"В 2015 году число осужденных за экстремистские преступления составило 588 человек, по сравнению с 2014 годом, эта цифра выросла в два раза", - сообщил в четверг в ходе обсуждения пленума судья ВС РФ Олег Зателепин.

По его словам, за четыре года количество осужденных по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) выросло в четыре раза. "В 2011 году за экстремистские призывы было осуждено 149 лиц, а в 2015 году 444 человека. А уже в текущем полугодии за эти преступления к уголовной ответственности привлечены 398 человек ", - сообщил Зателепин.

Как сказал судья, в России экстремистскими признаны 53 организации и четыре тысячи печатных материалов.

В четверг пленум ВС РФ также разъяснил, что лицо, входившее в состав экстремистского сообщества и добровольно покинувшее его, может быть освобождено от уголовной ответственности.

"Обратить внимание судов на то, что предусматриваются условия освобождения от уголовной ответственности, которые распространяются на организаторов и иных участников экстремистской организации, впервые совершивших соответствующее преступление и добровольно прекративших участие в деятельности таких объединений, если в их действиях не содержится иного состава преступления", - говорится в тексте постановления пленума.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');