ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 04.07
В России 667 883+0В мире 11 074 878+205 139

Оппозиционер Дадин пройдет проверку на "детекторе лжи"

Проверку, с его согласия, проведут представители независимой компании с правом на подобные исследования

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин в ходе встречи с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой согласился пройти тестирование на "детекторе лжи", сообщил пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов.

"В разговоре с Татьяной Николаевной Ильдар Дадин согласился на проверку на полиграфе. При этом проверка будет проводиться не сотрудниками ФСИН и силовых структур, а представители независимой компании, которая имеет лицензированное право на подобные исследования", - сказал Зловедов "Интерфаксу".

По его словам, Москалькова также запросила видеозаписи из колонии, которые будут "тщательно изучены".

Пресс-секретарь омбудсмена также сообщил, что Дадину была проведена электроэнцефалография, которая не выявила заболеваний.

Зловедов отметил, что делом Дадина занимается женщина-следователь, "про которую сам Дадин сказал, что ей доверяет". "Татьяна Николаевна в колонии посетила еще двоих заключенных - мусульман. Единственной их претензией было, что из-за режима колонии они не мог молиться в установленное Кораном время, и им не дают Коран на арабском языке", - добавил Зловедов.

Ранее Москалькова, посетившая в четверг осужденного, заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным в неоднократном нарушении закона о митингах и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет.

В поисках травм

1 ноября жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что сотрудники колонии избивают и подвергают пыткам ее мужа, угрожают его убить.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что в ходе предварительной служебной проверки применение насилия к Дадину не подтверждается им самим и проведенным медосмотром. Максименко отметил, что служебная проверка проводится с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН.

Тем временем карельское управление СКР, проводящее в связи с инцидентом доследственную проверку, сообщило в четверг, что факты незаконного применения к Дадину физической силы пока не находят своего подтверждения.

Пресс-бюро ФСИН в четверг сообщило, что медобследование Дадина в петрозаводской больнице не выявило у него травм, которые могли бы появиться вследствие применения к нему пыток в сегежской колонии.

"Сегодня осужденному Дадину в больнице "Скорой помощи" города Петрозаводска проведено комплексное инструментальное обследование и консультация врачей - нейрохирурга и невролога", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в четверг в "Интерфакс". В нем отмечается, что по результатам обследования, "травматических повреждений и их последствий, а также иных патологических состояний, требующих оказания медицинской помощи, у Дадина не установлено".

При этом ФСИН разрешила двум членам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) посетить колонию, где содержится заявивший о пытках активист Ильдар Дадин, сообщил в своем Twitter глава СПЧ Михаил Федотов. "Каляпин и Чиков поедут в колонию к Ильдару Дадину 7 ноября. Разрешение ФСИН получено", - написал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');