Украинский омбудсмен попытается посетить крымские СИЗО

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская продолжила переговоры с российской коллегой Татьяной Москальковой о посещении следственных изоляторов Крыма, сообщил портал "Крым.Реалии" со ссылкой на офис украинского омбудсмена.

Представитель офиса украинского омбудсмена по связям с общественностью Михаил Чаплыга сообщил порталу, что Лутковская готова выехать в Крым сразу же после получения положительного ответа от российской коллеги.

М.Чаплыга также сообщил порталу, что в настоящее время окончательное решение российской стороны не принято.

Ранее сообщалось, что омбудсмены Украины и России будут совместно решать проблему украинских заключённых в Крыму, которые хотят отбывать наказание на территории Украины.

"Осуждённые в Крыму граждане Украины обратились ко мне. Они хотят домой на свою территорию, они осуждены в Украине по украинским законам, пусть там отбывают наказание. Мы заинтересованы в том, чтобы их передать", - сказала российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на лекции на юридическом факультете МГУ.

Она пояснила, что "если использовать международные договоры об экстрадиции, значит признать для украинской стороны Крым российским, а на это Украина не идёт".

"Мы с уполномоченным по правам человека Украины (Валерией Лутковской) договорились, что мы поднимемся над этими нормами, и будем просить президента принять особое решение о передаче этих людей", - сказала Москалькова.

"Оно (обращение - ИФ) готовится. В настоящее время есть обращение к заместителю председателя правительства Дмитрию Козаку", - сказала омбудсмен.

Она уточнила, что обращение направлено на поиски формы взаимодействия с украинской стороной по передаче 17 заключённых, отбывающих наказание в Крыму.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');