ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Удмуртских главврачей обяжут бросить курить

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Минздрав Удмуртии со следующего года намерен заключать с главврачами медицинских организаций региона соглашения, обязывающие их отказаться от курения, сообщил министр здравоохранения республики Алексей Чуршин.

"Я с 1 января 2017 года намерен в дополнение с контрактами трудовыми с руководителями медицинских организаций заключать дополнительные соглашения, которые будут обязывать их бросить курить. Не бросишь курить - ты не можешь работать главным врачом, ставлю задачу - до истечения контракта ты должен бросить курить", - сказал Чуршин журналистам.

Он пояснил, что региональное министерство таким образом хочет подать пример жителям отказаться от этой привычки.

"Мы следующий год решили объявить годом борьбы со злокачественными новообразованиями. Потому что они сегодня - второе место по причине смертности", - добавил глава Минздрава Удмуртии.

Он подчеркнул, что главврачам будут не просто "верить на слово", а проверять их на специальных приборах, которые позволят точно определить, курил ли человек в течение последнего месяца.

"Мне больно смотреть на некоторых наших главных врачей с большим стажем курения, которые уже имеют одышку, избыточную массу тела. Мотивацию надо создавать людям", - отметил Чуршин.

"Мотивация - продление трудового договора", - пояснил он.

Между тем, по словам Чуршина, региональное министерство еще пока не выработало меры, которые будут применяться к руководителям, не выполнившим этот новый пункт трудового договора.

"Уволю ли я, - это будет зависеть окончательно от эффективности работы медицинской организации, как врач управляет. Но надо еще какой-то стимул сделать", - сказал глава Минздрава Удмуртии.

"Я думаю, что у людей появится мотивация бросить курить. А мы поможем в этой мотивации", - подчеркнул он.