ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Правительство определило перечень документов для реализации госуслуг

От граждан станут требовать меньшее количество бумаг

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, запрещающее государственным органам при предоставлении госуслуг требовать от граждан 85 документов, которые уже есть в распоряжении ведомств, сообщается на сайте правительства.

В частности, с будущего года нельзя требовать от граждан предоставить документы о лишении права управления транспортными средствами; об административных правонарушениях в области дорожного движения; о наличии (отсутствии) судимости; о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания; сведений, подтверждающих факт прохождения военной службы по контракту; информацию о нахождении граждан в зоне ЧС. Кроме того, не нужно будет предоставлять в госорганы сведения о выданной лицензии на осуществление образовательной деятельности, бухгалтерскую отчетность, сведения о доходах ИП, информацию о среднесписочной численности сотрудников предприятия, документы о наличии или отсутствии задолженности по уплате налогов, сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Правительство все последние годы сокращает перечень документов, которые необходимы при получении госуслуг. Это связано с тем, что внедренная в России несколько лет назад система межведомственного взаимодействия и электронный документооборот позволили ведомствам самим обмениваться между собой документами, необходимыми для предоставления госуслуг гражданам.

Будет сокращаться и перечень так называемых "документов личного хранения", которые должны быть на руках у граждан. Сейчас перечень таких документов насчитывает 19 позиций (в том числе, паспорт, документы воинского учета, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы из архивов, решения судов, учредительные документы компании, и т.д.).

Все эти меры должны привести к повышению удобства и качества госуслуг. По данным сайта "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), на котором аккумулирована информация об оценках гражданами работы госорганов, на 1 ноября уровень удовлетворенности качеством госуслуг в России (доля оценок 4 и 5), составил 96,4%.

Распоряжение от 1 ноября № 2326-р предписывает федеральным органам власти до 1 января 2017 года определить требования к формату предоставления документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг.