Более половины россиян назвали войну с НАТО реальной угрозой

Из них 17% полагают, что в такой войне будет применяться ядерное оружие

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Каждый второй (52%) россиянин считает, что сейчас существует реальная угроза масштабной войны между Россией и странами НАТО, не согласны с этим мнением 40% респондентов, сообщает фонд "Общественное мнение".

По мнению 43% россиян, вероятность такой войны сейчас выше, чем была в 70-е годы прошлого века, во времена руководства страной Леонида Брежнева. Вдвое меньше тех, кто говорит, что сейчас вероятность войны ниже (21%).

Еще 17% респондентов полагают, что уровни угрозы сейчас и полвека назад сопоставимы. Затруднились ответить 19% участников телефонного опроса, проведенного 29-30 октября среди 1000 респондентов в 480 населенных пунктах РФ.

Кроме того, большинство опрошенных (60%) считают, что сегодня вероятность масштабной войны между РФ и странами НАТО выше, чем два-три года назад. Они связывают это с усилением России и повышением ее роли в мире, что вызывает негативную реакцию на Западе (15%), с продолжением военного конфликта на Украине (12%) и с событиями в Сирии, обострением ситуации на Ближнем Востоке (11%).

Лишь 6% россиян полагают, что вероятность войны между РФ и НАТО сегодня меньше, чем несколько лет назад, а каждый четвертый (26%) считает, что в этом плане ничего не изменилось.

В то же время две трети (65%) полагают, что политика России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны со странами НАТО. Прежде всего, они указывают на тот факт, что Россия проводит миролюбивую политику, стремится решать все вопросы дипломатическим путем (32%). Кроме того, каждый десятый (9%) отмечает, что "авторитет президента РФ, его действия, политика уменьшают риск войны".

Между тем еще 17% россиян, наоборот, считают, что политика РФ может привести к войне с НАТО, 19% затруднились ответить.

По мнению респондентов, в последнее время российские СМИ, освещая международные события, скорее преувеличивают (19%), чем преуменьшают (7%) угрозу масштабной войны между странами НАТО и Россией. В то же время 59% россиян считают, что СМИ оценивают эту угрозу объективно.

Из тех 52% респондентов, кто считает, что существует реальная угроза масштабной войны между Россией и странами НАТО, 17% считают, что в этом случае будет применяться ядерное оружие, 25% считают, что не будет.

По мнению большинства россиян (78%), недопустимо, чтобы Россия первой применила ядерное оружие в случае масштабной войны со странами НАТО. Обратного мнения придерживаются 13% респондентов, затруднились ответить 8%.

80% считают, что ядерная война между Россией и странами НАТО привела бы, скорее всего, к глобальной катастрофе, к гибели человечества. 15% считают это преувеличением и полагают, что люди пережили бы ядерную войну.

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');