ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:06Заразились
на 26.01
В России 3 756 931+18 241В мире 99 722 272+527 867

Минтруд собрался разрешить работодателям откупаться от трудоустройства инвалидов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Минтруд прорабатывает комплекс мер для увеличения уровня занятости инвалидов, при этом, работодателям могут разрешить вносить плату в случае отказа в трудоустройстве инвалидов. Об этом в интервью газете "Известия" рассказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев.

Согласно соответствующему законопроекту, планируется перестроить работу службы занятости таким образом, чтобы она максимально качественно готовила инвалида к работе. "Не просто давала ему направление к работодателю, а смогла выявлять барьеры, которые мешают ему работать, проводила инструктаж с коллективом, помогала инвалиду составлять резюме, подбирала наставника на рабочем месте", - сказал Лекарев.

О квотах рабочих мест

Минтруд прорабатывает идею системы квотирования рабочих мест для инвалидов. "Смысл ее заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде", - отметил Лекарев.

По его словам, поступившие средства планируется направить на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. "Если наша инициатива пройдет, то это будет инструмент к повышению занятости инвалидов за счет дополнительных средств", - добавил Лекарев.

Он также уточнил, что нужно разрабатывать дополнительные меры поощрения тех работодателей, которые принимают инвалидов сверх квоты. Однако, по словам Лекарева, сейчас рано говорить, "какой характер они должны носить: налоговый, субсидиарный или же это будут нематериальные стимулы".

На сегодняшний день для организаций с численностью персонала свыше 100 человек регион устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере 2–4% от штата сотрудников. Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота составляет не более 3%.

Надзорные функции

Среди других мер Лекарев отметил уже подготовленный законопроект по надзору и контролю в сфере создания условий доступности. Он предусматривает распределение обязанностей по контрольным функциям между различными надзорно-контрольными органами. Так, на федеральном уровне Ространснадзор будет контролировать выполнение требований доступности для инвалидов в сфере транспорта, Росздравнадзор — в сфере здравоохранения, Рособрнадзор — в образовательных организациях, Роструд — в учреждениях занятости и социальной защиты.

Федеральный реестр

По словам замминистра, в работу запускается федеральный реестр инвалидов. Чиновник полагает, что он даст возможность оценить ситуацию в масштабах всей страны с помощью конкретных цифр.

Лекарев отметил, что остро стоит вопрос получения инвалидами профессионального образования. "Мы считаем, что федеральный реестр должен помочь и нам, и Минобрнауки, и регионам разобраться в этих причинах и выработать эффективные меры для того, чтобы студенты с инвалидностью, которые смогли поступить в учебные заведения, смогли и получить профессию", - отметил чиновник.

О доступе к реестру

По словам Лекарева, данные реестра будут использоваться федеральными и региональными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги, и только в объеме, необходимом для предоставления указанных услуг.

Замминистра отметил, что к реестру начинают проявлять интерес и другие организации. В частности, "РЖД" обратилась с просьбой предоставить ей доступ к реестру, чтобы эффективнее работать с льготными категориями и предоставлять услуги инвалидам.

В ведомстве полагают, что федеральный реестр инвалидов поможет решить проблему их информирования о положенных льготах и видах помощи. Граждане получат доступ в личный кабинет, где будет отображаться информация о том, что им положено по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), в какие сроки и как выполняются назначенные мероприятия. Для этого в личном кабинете появятся определенные сервисы.

"В личном кабинете отобразятся только те графы, которые будут заполнены по ИПР, но мы намерены сделать общий раздел, который будет раскрывать сведения о полагающихся инвалиду мерах социальной поддержки", уточнил Лекарев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');