ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В Кремле отказались считать новых лидеров Болгарии и Молдавии пророссийскими

По словам Дмитрия Пескова, России импонируют заявления избранных президентов о желании развивать отношения с Москвой

В Кремле отказались считать новых лидеров Болгарии и Молдавии пророссийскими
Агитационный плакат с изображением главы Партии социалистов Молдавии Игоря Додона
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Кремлю импонируют заявления победителей президентских выборов в Молдавии и Болгарии о готовности сотрудничать с Россией, но вместе с тем российские власти призывают не называть новых лидеров этих стран пророссийскими.

"Безусловно, нам импонируют некоторые заявления (победивших кандидатов - ИФ), которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем, Песков заявил: "Мы против фиксации каких-то дефиниций". Так он прокомментировал слова журналистов о том, что победители выборов в Молдавии и Болгарии называют пророссийски ориентированными.

При этом в Кремле рассчитывают, что смена руководства Болгарии может привести к появлению новых крупных российско-болгарских проектов в сфере экономики, учитывая, что при старом руководстве многие совместные проекты были свернуты. Но Песков констатировал, что перспективы возобновления проектов строительства газопровода по дну Черного моря в Болгарии и АЭС "Белене" пока минимальны.

Комментируя выборы в Молдавии, пресс-секретарь российского президента напомнил, что ранее страны связывали очень тесные отношения, однако затем "произошел дрейф в сторону сокращения объема наших отношений".

В воскресенье вторые туры президентских выборов прошли в Болгарии и Молдавии.

В Болгарии лидирует Румен Радев, выдвинутый инициативным комитетом под руководством Болгарской социалистической партии. Политик призывает не отказываться от сотрудничества со странами Запада, но при этом выступает за нормализацию отношений с Россией, а также сообщалось, что он является противником членства Болгарии в ЕС и НАТО.

Его соперница Цецка Цачева, которая представляет правящую партию ГЕРБ, уже признала свое поражение.

В Молдавии же лидирует глава Партии социалистов Игорь Додон. В ночь на 14 ноября на специально созванной пресс-конференции он уже заявил о своей победе на выборах президента страны. Он получил 52,29% голосов избирателей. Единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду набрала 47,71%.

Додон также является сторонником тесных отношений с Россией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');