Мемориальную доску Колчаку в Петербурге закрасили черной краской

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - В Санкт-Петербурге мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку, установленную на минувших выходных, закрасили из баллончика черной краской. Об этом сообщает в понедельник "Фонтанка.Ру", приводя в подтверждение фотографии замазанной доски.

Как сообщалось, доска памяти Колчака, одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны, была установлена 12 ноября в Петербурге на эркере дома 3 на улице Большая Зеленина. Ее планируют официально открыть 16 ноября.

Инициатором установки доски выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело". Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Инициатива была принята жителями города неоднозначно: пять петербуржцев подали в суд иски с требованием снять мемориальную доску.

Александр Колчак

Александр Колчак - военный и политический деятель, адмирал, полярный исследователь, участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке.

Помимо обвинений, связанных с его участием в гражданской войне, Колчака также обвиняли в вывозе значительной части золотого запаса страны за границу.

Был расстрелян в 1920 году. Реабилитирован не был.

В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная Колчаку, который был выпускником корпуса.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');