ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:46Заразились
на 28.01
В России 3 793 810+19 138В мире 100 866 032+591 368

Чубайс призвал дождаться позиции Улюкаева по делу о взятке

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Глава "Роснано" Анатолий Чубайс предлагает дождаться позиции министра экономического развития Алексея Улюкаева относительно выдвинутых против него обвинений и лишь потом делать выводы.

"Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся - абсолютный шок. Но если все же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде, подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны", - написал Чубайс в фейсбуке.

"Одна говорит: Улюкаев угрожал "Роснефти" и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!" - написал он.

В ночь на вторник Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В сообщении говорилось, что "обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".

"В настоящее время министр задержан, и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения", - сообщил СКР.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин был в курсе происходящего с самого начала оперативной разработки Улюкаева. "Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Он заявил, что не знает, могут ли быть пересмотрены результаты продажи акций "Башнефти" "Роснефти" в связи с задержанием министра.

Между тем в пресс-службе "Роснефти" сообщили "Интерфаксу", что пакет акций "Башнефти" был приобретен "Роснефтью" в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору. Там добавили, что компания не комментирует действия Следственного комитета.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил "Интерфаксу", что "сделка по покупке "Башнефти" сверхкорректная, и ей ничего не угрожает".

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что $2 млн, которые вменяются Улюкаеву в качестве взятки, были переданы ему 14 ноября под контролем сотрудников правоохранительных органов. По его словам, телефон министра прослушивался с лета, в разговорах он угрожал представителям "Роснефти" в связи с приватизацией "Башнефти". "При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказал собеседник агентства.

Изначально Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации нецелесообразным, так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');