ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

В РВИО предложили использовать опыт Голливуда в борьбе с фальсификацией истории

Необходимо снимать хорошие фильмы, такие как "28 панфиловцев", заявил исполнительный директор РВИО

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - В борьбе мифологизацией истории стоит брать пример с Голливуда, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов в пятницу.

"В сфере исторического познания есть "клюква", которую нам пытались вешать в 1990-е годы и пытаются сейчас, когда Россия уже достаточно громко вновь заявляет о себе. Бороться можно только одним - просвещением. Нужно снимать хорошие фильмы, как "28 панфиловцев", причем не стесняться брать пример с того же Голливуда", - сказал он.

Кононов в качестве примера привел фильм "Спасти рядового Райана", в котором "показана американская идеология".

"Они (американцы - ИФ) показывают это достаточно профессионально, и не надо стесняться учиться, но применительно к нашим героям", - пояснил он.

По мнению Кононова, фальсификации истории опасны для общества и государства, поскольку подмена истории приводит к дезориентации человека и общества в информационном пространстве.

Исполнительный директор РВИО привел пример дискуссии о 28 панфиловцев.

"На полном серьезе кто-то рассуждает, считает, было ли их 28, 25, а может их вообще не было. Здесь не число панфиловцев, мужественно сдерживающих натиск врага, уточняется, а ставится под сомнение факт и сама необходимость защиты своего отечества. Эти вирусы мифов, которые попадают в детское сознание, обнуляют историю и создают управляемое общество", - уверен Кононов.

Исполнительный директор РВИО отметил, что надо вести планомерную просветительскую работу - в интернете, в книгах и на выставках знакомить школьников с историей отечества.

Новости