ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

Прокуратура высказалась против ареста мэра Переславля-Залесского

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Прокуратура просит Басманный суд Москвы не заключать под стражу мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Следствие слишком рано вышло в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Полагаем, что такая строгая мера пресечения избрана быть не может. Она преждевременная", - сказал прокурор.

Кошурников тоже попросил не применять к нему арест. "Я готов сотрудничать, помочь следствию. С делом "НТфарма" как глава города я бы мог помочь. У меня на иждивении дети. К тому же меня ни разу не допрашивали, в качестве свидетеля даже. У меня забрали загранпаспорт, я не смогу убежать", - сказал мэр Переславля-Залесского.

Он заявил также, что строительство завода было возможным. "Земля, которая была передана "НТфарм", была переведена из охранной зоны национального парка в промышленную зону. Нет запрета на строительстве на такой территории", - отметил Кошурников.

Накануне следователи задержали мэра Переславля-Залесского, подозреваемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также учредителя и гендиректора ООО "НТфарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, которым вменяется растрата вверенного им имущества в особо крупном размере.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, начиная с 2010 года, АО "Роснано" инвестировало в ООО "НТфарма" более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического производства в Переславском районе Ярославской области, которое планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако, по данным следствия, "руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки".

"Установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а денежные средства были растрачены. Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок, расположенный на территории нацпарка "Плещеево озеро". На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России", - сказала Петренко.

Завод "НТ-Фарма" по производству вакцин и лекарственных препаратов расположен в Переславле-Залесском Ярославской области. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Роснано" в ООО "Нтфарма" владеет 49%, 20,3% у ООО "Пром-би" (принадлежит Рустаму Атауллаханову), остальное у двух кипрских компаний.