ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:02Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

Пушков счел логичным назначение Флинна помощником президента США по нацбезопасности

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Вероятное назначение Майкла Флинна помощником избранного президента США Дональда Трампа по национальной безопасности выглядит логично, так как их позиции во многом совпадают, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков.

"Информация о назначении помощником Трампа по национальной безопасности генерала Майкла Флинна, который возглавлял разведывательное управление Министерства обороны США, пока еще не подтверждена на официальном уровне. Однако такое назначение выглядит логично в свете совпадения тех заявлений, с которыми выступал генерал Флинн после своего ухода в отставку в 2014 году, с высказываниями самого Дональда Трампа", - сказал Пушков "Интерфаксу" в пятницу.

По словам сенатора, Флинн и Трамп совпадают, в частности в критике действующего президента США Барака Обамы за недостаточно активную борьбу против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

"Флинн даже обвинял Обаму в том, что он лжет, когда обещает вести такую борьбу. Трамп тоже считал, что Соединенные Штаты, администрация Обамы неправильно ведут себя в этом вопросе", - сказал он.

Кроме того, по его словам, Флинн выражал мнение, что Россия не представляет угрозы для безопасности США, в отличие от ИГИЛ.

"И Трамп, как мы знаем, тоже подчеркивал, что с Россией надо сотрудничать в борьбе против ИГИЛ, а не вступать в конфронтацию. И, наконец, Флинн консультировал Трампа в ходе его предвыборной кампании и поддерживал его политическую программу, в отличие от многих видных республиканских фигур", - отметил сенатор.

По его мнению, с учетом того, что помощник по национальной безопасности как правило теснее и ближе работает с президентом, чем госсекретарь, информация о возможном назначении Флинна "выглядит вполне правдоподобной и такое назначение выглядит достаточно вероятным".

"Вместе с тем, нельзя исключать, что Флинн, который выделялся во своими позициями по России и ИГИЛ в американском политическом и военном сообществе, может быть уравновешен какими-то другими фигурами в администрации, которые будут занимать более традиционные и даже ястребиные позиции в этих вопросах", - полагает А.Пушков.

В частности, отметил, в настоящее время обсуждается вопрос о возможности назначения Митта Ромни на пост госсекретаря.

"Если это произойдет, то это будет отражать стремление Трампа нейтрализовать оппозицию во влиятельных республиканских кругах и прежде всего оппозицию своей фигуре в конгрессе США", - сказал он.

По его словам, Ромни известен своей резко критикой в адрес Трампа в ходе избирательной кампании и фактически возглавлял оппозицию миллиардера в республиканской партии.

"Но политика вещь, выставляющая свои собственные требования, и нельзя исключить, что Трамп выберет фигуру госсекретаря, исходя из необходимости нейтрализовать оппозицию себе во влиятельных республиканских кругах, а Ромни как раз считается одним из предводителей таких кругов", - сказал он.

"Конечно, назначение Ромни, с точки зрения наших интересов, не выглядело бы обнадеживающим с учетом его заявлений относительно того, что Россия является главным геополитическим противником США, с его требованием проводить даже более жесткую политику в отношении России, чем проводила администрация Обамы", - сказал Пушков.

В этом случае возникнет серьезный диссонанс между позициями Ромни и Трампа, однако "в истории Соединенных Штатов были случаи, когда политические фигуры, приходя в администрацию, подстраивались под президента США и меняли подходы ради выполнения тех функций, которыми их наделял президент", полагает сенатор.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');