ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Приставам предложили создавать электронные кабинеты для должников

Неплательщик вправе отказаться от электронного общения по исполнительному производству в пользу традиционных почтовых извещений

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Минюст предлагает направлять должникам исполнительные документы посредством виртуального кабинета и портала госуслуг, а оповещать их о возбужденном производстве с помощью смс-сообщений. Подготовленные министерством поправки в закон об исполнительном производстве размещены на портале проектов нормативных актов.

Авторы документа отмечают, что законопроектом предусмотрена возможность получения должником информации о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах принудительного исполнения, а также экземпляров постановлений судебных приставов посредством использования специально создаваемого органами ФССП электронного кабинета.

Также, сообщают в Минюсте, законопроект допускает и возможность получения процессуально значимых документов сторонами исполнительных производств через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) при условии регистрации на нем.

Кроме этого, поправки предусматривают, что помимо повесток, телефонограмм и телеграмм, должники могут извещаться о времени и месте исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения либо вызываться к судебному приставу посредством смс-сообщения на сотовый телефон.

"Предлагаемые законопроектом изменения допускают возможность отказа от извещений с использованием электронного кабинета стороны исполнительного производства в пользу традиционного извещения на бумажном носителе посредством почтовой связи либо любого иного, подходящего конкретному гражданину, способа извещения, в связи с чем не повлекут нарушений прав и законных интересов граждан, у которых отсутствует доступ в Интернет", - говорится в пояснительной записке.

В министерстве напоминают, что аналогичные электронные сервисы взаимодействия с гражданами уже используются органами власти, "что доказывает их эффективность".

Новеллы, как считают в Минюсте, позволят исключить спорные ситуации, связанные с допущенными почтой случаями несвоевременной доставки извещений, которые зачастую заканчиваются оспариванием действий либо бездействия пристава в судебном порядке.